0 Daumen
1,6k Aufrufe

 

Kann mir vielleicht jemand mit dem Lösungsweg dieser Aufgabe helfen?

Partielle Integration: 

Integral e^cos^2(x) dx

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Den Rechenweg kannst Du mit diesem Link sehen, Du mußt nur die Aufgabe eingeben.

http://www.integralrechner.de/

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

excos2(x) dx  

=   e^x *cos^2(x)   + ∫ e^x * 2*cos(x) * sin(x) dx

   e^x *cos^2(x)    +   e^x * 2*cos(x) * sin(x)   -  ∫ e^x * (4cos2(x)- 2 )   dx

=      e^x *cos^2(x)   +  e^x * 2*cos(x) * sin(x)   - 4 ∫ e^x *cos2(x) dx     + 2 ∫ e^x dx


=      e^x *cos^2(x)   +  e^x * 2*cos(x) * sin(x)   - 4 ∫ e^x *cos2(x)  dx    + 2  e^x

Integral nach rechts :

 5 *∫ excos2(x) dx   =      e^x *cos^2(x)   +  e^x * 2*cos(x) * sin(x)      + 2  e^x

dann alles durch 5.
excos2(x) dx   = (   e^x *cos^2(x)   +  e^x * 2*cos(x) * sin(x)      + 2  e^x   ) / 5

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

∫ e^x·COS(x)^2 dx

Benutze: COS(x)^2 = 1/2·(COS(2·x) + 1)

∫ e^x·1/2·(COS(2·x) + 1) dx

∫ (1/2·e^x·COS(2·x) + 1/2·e^x) dx

∫ 1/2·e^x·COS(2·x) dx + ∫ 1/2·e^x dx

Wir kümmern uns um den ersten Summanden

∫ 1/2·e^x·COS(2·x) dx = 1/2·e^x·COS(2·x) - ∫ - e^x·SIN(2·x) dx

∫ 1/2·e^x·COS(2·x) dx = 1/2·e^x·COS(2·x) + ∫ e^x·SIN(2·x) dx

∫ 1/2·e^x·COS(2·x) dx = 1/2·e^x·COS(2·x) + e^x·SIN(2·x) - ∫ 2·e^x·COS(2·x) dx

5/2·∫ e^x·COS(2·x) dx = 1/2·e^x·COS(2·x) + e^x·SIN(2·x)

∫ 1/2·e^x·COS(2·x) dx = 1/10·e^x·COS(2·x) + 1/5·e^x·SIN(2·x)

Zurück zum eigentlichen Integral

∫ 1/2·e^x·COS(2·x) dx + ∫ 1/2·e^x dx

1/10·e^x·COS(2·x) + 1/5·e^x·SIN(2·x) + 1/2·e^x

1/10·e^x·(COS(2·x) + 2·SIN(2·x) + 5)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community