0 Daumen
2,5k Aufrufe
Ein Rechteck hat einen Umfang von 64 cm. Eine Rechteckseite ist 12cm kürzer als das Dreifache der benachbarten Rechteckseite. Wie lang sind die Seiten des Rechtecks?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Der Umfang ist

U = 2a+2b

U= 64

für die Seiten gilt

(3*b -12)=a     oben einsetzen

64=2(3b-12) +2b    |Distributivgesetz anwenden

64= 6b-24+2b         |zusammenfassen

64=8b-24               | +24

 88=8b                    | /8

 11=b                   dann ist a=21

Die Rechteckseiten sind  11cm und 21 cm lang.

 

Probe;

U= 2*21+2*11=42+22=64
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community