0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bei folgender Aufgabe habe ich Probleme:


Wir betrachten die Relation S auf R2 , bei der


((x, y), (z, w)) ∈ S ⊂ R2 × R2


genau dann gilt, wenn x < z oder wenn x = z und y ≤ w gilt.


Gib, um
die Relation zunächst besser zu verstehen, zwei Paare von Elementen von
R2 , die miteinander in Relation S stehen, und zwei Paare von Elementen
von R2 , die miteinander nicht in Relation S stehen.

Untersuche, ob
diese Relation reflexiv, symmetrisch, antisymmetrisch und/oder transitiv ist.


Avatar von
Dann fang doch mal mit den geforderten Beispielen an!

1 Antwort

0 Daumen

((x, y), (z, w)) ∈ S ⊂ R2 × R2


genau dann gilt, wenn x < z oder wenn x = z und y ≤ w gilt.

das heißt doch:
wenn die beiden 1. Komponenten der Paare also x und z so gewählt sind,
dass x < z ist, dann stehen die Paare in der Relation

also etwa (1,6)    und   (2,4 )

bei gleicher 1. Komp. müssen dann die 2. so sin, dass y <=w ist also
z.B.       (2,5)  und   (2,7) stehen in der Relation

aber wenn die 1. Komp. des 1. Paares größer als beim 2. Paar ist, geht es
gar nicht,  also   (8,5)   und (3,4 ) stehen nicht in der Relation.

reflexiv:    dann hast du zwei gleiche Paare  (a,b) und (a,b)
die ersten Komp. sind gleich und die zweiten erfüllen auch  b<=b also
sind sie in der Rel, also reflexiv.

symm:  ist sie nicht weil z.B  ((1,6),(2,4)) aus S aber in umgekehrter Reihenfolge nicht.

antisymm   falls ((a,b),(c,d)) in S und  ((c,d),(a,b)) in S muss a=c sein.
und  b>=d   und  d>=b  also auch  b=d   also beide Paare gleich. Damit ist S
antisymm.

trans: ((a,b),(c,d)) in S und  ((c,d),(e,f)) in S

1. Fall   a<c    und  c<e   dann auch a<e also ((a,b),(e,f)) in S
2. Fall  a=c   und   c<e   dann auch  a < e also ((a,b),(e,f)) in S
3. Fall  a=c   und  c=e  dann aber auch
            b<=d    und  d<=f   
also zur Überprüfung von ((a,b),(e,f)) in S
ist a=e und  b <= f    also ist das auch erfüllt.   S ist trans.
Avatar von 289 k 🚀

Hammermässig. Vielen vielen Dank! Kann man auch sehr gut nachvollziehen :) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community