0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x)=0,5e^{1-x}+x+a

Berührpunkt mit der x-Achse wäre ja P (x/0)
Dazu dachte ich erst f(x)= 0  zu setzen. Da aber zwei Variablen vorhanden sind ist das unpraktisch.

Hat jemand einen guten Tipp? LG

Avatar von

Okay neuer Ansatz ist die Ableitung, f ' (x) = -0,5e^{1-x} +1   weil a ja wegfällt, oder? Aber wie geht's weiter??

und berühren heißt ja: Die Abl. ist an dieser Stelle auch Null.

f ' (x) = -0,5e1-x +1   = 0

-0,5e1-x   = -1

e1-x   = 2 

1-x = ln(2)

   1-ln(2) = x

und damit f(x) auch gleich Null gibt

f(   1-ln(2) )= 1+    1-ln(2) + a = 0

                    also a= ln(2)-2



 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community