0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter:

Ich soll das Additionstheorem für den Arcustan beweisen also


$$ arctan(x)\quad +\quad arctan(y)\quad =\quad arctan(\frac { x+y }{ 1+xy } )\quad \quad x,y\quad \in \quad R\quad ;\quad |\quad arctan(x)\quad +\quad arctan(y)\quad |\quad <\quad \frac { \Pi  }{ 2 } \\ \\ Mit\quad folgendem\quad Satz:\\ \\ Sei\quad \Omega \quad \subset \quad R^{ m }\quad ein\quad Gebiet\quad f\quad eine\quad funktion\quad und\quad Grad(f)\quad =\quad 0\quad in\quad \Omega \quad dann\quad ist\quad f(x)=c\quad ,\quad c\quad \in \quad R\quad $$

Der Satz sagt ja einfach nur, dass wenn man nen Gebiet hat ohne Steigung, dann ist der Funktionswert auf dem Gebiet Konstant, würde mich über einen Ansatz oder über eine Erklärung freuen 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Dann mach doch mal nen Ansatz wie
f(x,y) = arctan (( x+y)/(1+xy)) - arctan(x) - arctan (y)
und berechne den Gradienten
da kommt dann wohl 0 raus.

wenn also f(x,y) konstant ist, dann setzt du 0/0 ein und hast f(0/0) = 0
und damit wäre ja alles bewiesen.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community