0 Daumen
953 Aufrufe

Wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen?


In der Gruppe der primen Restklassen modulo m ist die Restklasse m-1 zu sich selbst invers.

Dies soll allgemein gezeigt werden

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\((m-1)\cdot(m-1)=m^2-2\cdot m+1\equiv1\mod m\).

Avatar von

Danke für die schnelle Antwort. Also einfach die Multiplikation (m-1)*(m-1) lösen und somit zeigen, dass diese kongruent zu 1 modulo m ist?

\((m-1)\cdot(m-1)\equiv1\mod m\) bedeutet ja gerade, dass in besagter Gruppe \((m-1)^{-1}=m-1\) gilt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community