0 Daumen
1,2k Aufrufe

könnte mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Es sei f:ℝ→ℝ stetig und es gelte f(x)→+∞ für x→±∞. Zeigen Sie, dass f ein Minimum besitzt.

Mir ist die Existenz eines Minimums völlig einleuchtend, auf einer Skizze ist das auch ersichtlich. Aber ich finde leider keinen Ansatz für einen formalen Beweis.

Alex

Avatar von

Nachfrage : ist

f ( x ) = x eine solche Funktion

lim x−> + ∞  [ x ] = + ∞
lim x−> − ∞  [ x ] = − ∞

f(x) = x ist nicht solche Funktion, sie besitzt weder ein Minimum (für ℝ→ℝ) noch strebt sie beidseitig gegen +∞.

f(x)→+∞

Hab ich mich verguckt.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Beweisskizze mit Ansätzen:

1. Dank der Grenzwertdefinition kannst du ein \(x_0 \in \mathbb{R} \) finden,

so dass \( f(x) \geq f(x_0) \quad \forall x\) mit \( |x| > c:=|x_0|\)

2. f nimmt ein Minimum auf \([-c, c ]\) ein.

3. Dieses Minimum muss nach 1. das globale Minimum von f sein.

Gruß

Avatar von 23 k

Damit hat es funktioniert.

Hey schön zu hören :) immer gerne.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community