0 Daumen
4,6k Aufrufe

Wir haben eine Aufgabe gegeben, in welcher gesucht wird, in welcher Zeitspanne sich ein Betrag verdreifacht, wenn man es zu 7,5% anlegt.

Mein Lösungsansatz:

Kn = Ko * qn = 3 * Ko

qn = 3  

n * ln(q) = ln(3)

n = ln(3) / ln(7,5)

n = 0,55

Die Musterlösung gibt aber 15 Jahre und 68 Tage aus. Was mache ich falsch?

Avatar von

Zinsfaktor q=1+i

Zinssatz in Prozent p=7,5%

Zinssatz \(i=\frac{p}{100}\) als Dezimalangabe

Und jetzt nochmal die richtigen Werte in deinen Ansatz einsetzen.

1 Antwort

0 Daumen

Kn = Ko * qn = 3 * Ko

qn = 3  

n * ln(q) = ln(3)

n = ln(3) / ln(1.075)

n = 15.19 Jahre

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community