0 Daumen
959 Aufrufe

Das abgebildete Stadion hat die Form eines Rechiecks mit zwei angesetzten Halbkreisen. Der Umfang beträgt \( 400 \mathrm{~m} \). Welche Maße muss das Rechteck erhalten, wenn seine Fläche maximal sein soll?


Zielfunktion

Auflösen von (2) пach x:

\( x=\frac{10-2 \pi r}{4}-2,5-0,5 \pi r \)

Einsetzen in (t):

\( A(r)=\pi r^{2}+(2,5-0.5 \pi r)^{2} \)

(3) \( A(r)=\left(\pi+0,25 \pi^{2}\right) r^{2}-2.5 \pi r+6,25 \)


Extremalrechnung/Ergebnisse:

\( A^{\prime}(r)=2\left(\pi+0,25 \pi^{2}\right)r - 2.5 \pi =0 \)
\( f=\frac{2.5}{2+0,5 \pi} ≈ 0.70 \)
\( x ≈ 1,40 \)
\( A \min ≈ 3,50 \)


blob.png

Umfang des Stadiums 400 m

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

NB:

U = 2·pi·r + 2·a = 400 --> a = 200 - pi·r

HB:

A = 2·r·a = 2·r·(200 - pi·r) = 400·r - 2·pi·r^2

A' = 400 - 4·pi·r = 0 --> r = 100/pi

a = 200 - pi·r = 200 - pi·(100/pi) = 100

Avatar von 494 k 🚀
ok 100 kommt jetzt raus man jetzt aber nicht noch a b also die Seiten von dem Rechteck bestimmen weil da steht welche Massen und nicht welcher Flächeninhalt oder

Die Maße sind 2r x a oder 200/pi x 100

200/pi kann man noch ausrechnen. Ich bin da grad zu faul für.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community