0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich brauche eure Hilfe!

Mit Hilfe von einer Gleichung g:y=3/7x+1 muss ich 2 andere Geradengleichungen ausrechnen. Es ist nicht anderes angegeben, keine Schnittpunkte oder sonstiges.

Muss ich also erst die Schnittpunkte mit den Achsen bestimmen?
Oder kann ich mir so einen Punkt der Geraden aussuchen? Und wenn ja, wie macht man das?

:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

steht da wirklich nichts anderes? Ich meine die 2 anderen Geraden könnten ja Paralell, oder Orthogonal sein oder einfach eine Gerade?

Wenn da wirklich nichts anderes steht, dann würde ich 2 Punkt der Geraden bestimmen. Einen Punkt kennst Du schon P(0|1) und nun berechne noch die Nullstelle, dann weißt Du schon zwei Punkte, also kannst Du eine zweite Gerade aufstellen.


3/7x+1 = 0

3/7x = -1

x = -7/3, also N(-7/3|0)


Nun die Steigung der Geraden berechnen durch die Punkt-Steigunsformel

m=(y2-y1)/(x2-x1)

m=(1-0)/(0-(-7/3))

m=3/7

Nun noch einen Punkt einsetzen und nach b umstellen

1=3/7*0+b

1=b

g2 : y=3/7x


Also die beiden Funktionen sind Paralell. Die dritte Funktion kannst Du nun selber? Ich bin nämlich weg.

Avatar von 7,1 k

Es ist eine Abbildung dabei mit 2 verschiedenen Koordinatensystemen h und k.

k verläuft durch den Punkt 2 an der y-Achse und geschätzt an den Punkt 1,8 an der x-Achse.

h verläuft durch den Punkt 1.8 an der y-Achse und an den Punkt 4 an der x-Achse.

Die punkte sind 1,8 sind geschätzt.

Ok, kannst du mal nen Bild hochladen? 

Wenn die Funktion yk Durch den Punkt 2 an der y-Achse geht, heißt das ja P(0|2) und 1,8 heißt dann Q(1,8|0)

Nun hast Du zwei Punkte und kannst eine Gerade bestimmen ;)

m=-10/9

2=-10/9*0+b

2=b

--> yk=-10/9x+2

Hier die Skizze:

Bild Mathematik 

Die Rote Funktion ist y=3/7x+1 und die Blaue ist die Funktion k, also -10/9x+2


Ich bin mal weg. Kannst Du die dritte alleine?

Ich werde es auf jeden Fall alleine versuchen. Falls es nicht klappen sollte, melde ich mich nochmal.

Ich danke Ihnen sehr!

Hi,

ja kannst dich dann nochmal melden :)

Ich bin ncoh sehr jung^^ also kannst mich ruhig dutzen ^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community