0 Daumen
2,4k Aufrufe

Welche Kreisringfläche bilden Umkreis und Inkreis bei einem Quadrat mit der Seitenlänge a=8cm? 

Errechnen Sie die Radien für den In- bzw.Umkreis mithilfe der Seitenlänge des Quadrates.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

der Innenkreis berührt das Quadrat in den Mittelpunkten der Seiten, hat also als Durchmesser die Seitenlänge

somit ist sein Radius: \(r_i = \frac{a}{2} \).

Der Außenkreis berührt das Quadrat an den Ecken, hat also Durchmesser die Diagonale,

somit ist sein Radius: \(r_a = \frac{a\sqrt{2}}{2} \)

Die Kreisringfläche zwischen Außen- und Innenkreis bekommst du durch subtrahieren der beiden Kreisflächen:

$$ A_a - A_i = r_a^2\pi-r_i^2\pi = (r_a^2-r_i^2)\pi = \left( \frac{2a^2}{4}-\frac{a^2}{4} \right) \pi = \frac{a^2}{4}\pi$$

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community