0 Daumen
1,2k Aufrufe

notw. Bedingung

0=-ex+2+(2-x)ex+2

Ich verstehe nicht ganz, wie ich diese notwendige Bedingung durchführen kann.


Vielen Dank 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
0=-ex+2+(2-x)ex+2


kannst durch e^{x+2} teilen, das ist nie Null

  0 = -1 + (2-x)
Das kriegst du raus
Avatar von 289 k 🚀
also kann diese funktion keine extremstellen haben?
Danke :)

achso, sorry ;D 

ja danke^^ ab jz kann ich weiterrechnen, natürlich gibt das null :'D

Ne,   0 = -1 + (2-x)

0 = -1 + 2 - x

0 = 1 - x

also x=1

Das ist die Lösung der Gleichung, also könnte da deine

Extremstelle sein. Musst du mit der 2. Abl. überprüfen.

übrigens ist

f ' (x) =-ex+2+(2-x)ex+2 = ( -1 + (2-x) ) ex+2  = (1-x)*ex+2
Damit kann man besser weiterrechnen.
0 Daumen

Die Nullstelle hat dir mathef schon gezeigt

( x ) = -ex+2+(2-x)e^{x+2}
f ( x ) =  ex+2 * ( -1 + 2 - x )
f ( x ) =  ex+2 * ( 1 - x )
( zur Kontrolle : Nullstelle x = 1 )

Extremstelle
1.Ableitung bilden
f ´ ( x ) = ex+2 *( 1 - x ) + ex+2 * (-1)
f ´ ( x ) = ex+2 *( 1 - x - 1)
f ´ ( x ) = ex+2 * (-x )
die e-Funktion kann niemals 0 werden also
x = 0

Jetzt müßte man noch zeigen das dies eine Extremstelle ist
Monotonie > 0 von
f ´ ( x ) = ex+2 * (-x)   = > x < 0
Monotonie < 0 von
f ´ ( x ) = ex+2 * (-x )  = > x > 0
Die Funktion ist bis x  = 0 steigend und dann fallend, also
ein Extremwert ( Hochpunkt )


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community