0 Daumen
859 Aufrufe

kann mir jemand sagen, wie ich diesen Bruch löse?


s2+1 / s3-2s2+s -2

Es sollte 1/s-2 rauskommen


Avatar von
Versuche, den nenner zu faktorisieren. Entweder teilst Du den Nennerdurch den zur offensichtlichen Nennernullstelle gehörenden Linearfaktor (s-2), oder Du teilst den Nenner versuchsweise durch den nicht zerlegbaren Zähler. Anschließend wird gekürzt.

2 Antworten

0 Daumen

Was sind die Nullstellen von Zähler und Nenner. Im Zähler gibt es keine. Daher vermute ich das der Zähler ganz als Faktor im Nenner ist.

Daher versuche ich mal mit dem Nenner eine Polynomdivision zu machen

(s^3 - 2·s^2 + s - 2) / (s^2 + 1) = s - 2

Also

(s^2 + 1) / (s^3 - 2·s^2 + s - 2)

= (s^2 + 1) / ((s^2 + 1)·(s - 2))

= 1 / (s - 2)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

kannst ja im Nenner geschickt ausklammern:

s3-2s2+s -2

s^2 ( s-2) + 1*(s-2)

= (s^2+1)*(s-2)

Durch s^2+^1 kürzen, fertig!

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community