0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei V ein endlich-dimensionaler K-Vektorraum und U ⊂ V ein

Untervektorraum. Beweisen Sie, dass es Endomorphisen f, g : V → V gibt

mit U = Ker(f) und U = Im(g).



Wie soll ich das machen? Mit dem Basisergänzungssatz oder... ?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Basisergänzungssatz ist eine gute Idee:
sei v1,...vk Basis von U. ergänze mit vk+1 bis vn zu Basis von V.

sei v aus V, dann ist v eindeutig durch diese Basis darstellbar.
v = x1*v1+...xn*vn

Für f definiere f(v) = xk+1*vk+...xn*vn  
und für  g(v) = v-f(v)

musst natürlich noch zeigen, dass alles stimmt und es auch wirklich Endom. sind.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community