0 Daumen
777 Aufrufe

folgende Frage:

ich soll ein Polynom 3. Grades bestimmen. "Welche durch den Ursprung und im Punkt (2/4) eine Wendetangente hat, die parallel zur Geraden y=-6x+2 ist." (so der Text der Aufgabe)

Meine Überlegungen bisher:

Grundformel: f(x)= ax3+bx²+cx+d

P1(0/0)  => f(0) = d                     d=0

P2(2/4)  => f(2) = 8a + 4b + c      = 4

W1(2/4)  => f ''(2) = 12a + 2b       = 0

mWT=-6  => f '(2) = 12a + 4b + c   =-6

passt das soweit?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ist fast richtig 1x verrechnet bei
f(2) = 8a + 4b +  2* c      = 4

gibt dann 2x^3 -12x^2 + 18x = f(x)
Avatar von 289 k 🚀

das war nur ein Schreibfehler, ich war mir nur unsicher mit der Formulierung mit der Wendetangente und f '(2)= - 6.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community