0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe (Doppelintegrale in kartesische Koordinaten mit variablen Grenzen):

Berechnen Sie ïber dem Dreieck mit den Eckpunkten \( (0 ; 0),(3 ; 3),(6 ; 0) \) das Volumen unter der Bildfläche der durch \( z=f(x ; y)=x y \) gegebenen Funktion.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Laura,

als erstes solltest du dir eine Zeichnung des Bereiches, über dem integriert werden soll, erstellen. Mit genügend Übung gelingt das auch im Kopf.


Bild Mathematik


Jetzt kannst du, nachdem du die Grenzen erkannt hast das Volumenintegral aufstellen. Dabei unterteile ich den Bereich in zwei Dreiecke.

$$\color{blue}{\int_0^3 \left(\int_0^x x y \, dy\right) \, dx}+\color{green}{\int_3^6 \left(\int_0^{6-x} x y \, dy\right) \, dx}=\color{blue}{\frac{81}{8}}+\color{green}{\frac{135}{8}}=27$$

Einfacher und kürzer geht es allerdings so:

$$\frac{1}{2}\int_0^6 \left(\int_0^{6-x} x y \, dy\right) \, dx=\frac{54}{2}$$

Warum das funktioniert findest du bestimmt auch heraus. ;)

Avatar von 1,8 k

danke aber irgendwie komme ich nicht auf das richtige Ergebnis :) MfG

Bild Mathematik

Bild Mathematik

letztes bild Klammer richtig setzen bzw. nicht vergessen: Sonst sehe ich auf den ersten Blick keinen weiteren Fehler:

$$-(9*3^2-2*3^3+\frac{1}{8}3^4)$$

Nach meiner Rechnung komme ich auf -81 und das ist doch falsch oder? Es muss ja 54/2 rauskommen.

Danke klappt jetzt alles ich hatte irgendeinen Fehler :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community