0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe (DGL Trennung der Variablen):

Bestimmen Sie die allgemeine Lösung mit "Trennung der Variablen".

\( y^{\prime}=\frac{y}{\sqrt{x}}, x>0 \)


Ansatz/Problem:

Bei mir löst sich das y einfach auf ich mache irgendein Fehler.

\( y^{\prime}=\frac{y}{\sqrt{x}} \)

\( \frac{d y}{d x}=\frac{y}{\sqrt{x}} \quad 1 \cdot d x \)

\( d y=\frac{y}{\sqrt{x}} \cdot d x \quad \mid :y \)

\( \frac{1}{y} d y=\frac{1}{\sqrt{x}} d x \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Trennung der Variablen heisst: Alles, was irgendwie mit y da rum steht auf eine Seite ( auch das dy ) und alles mit dem x auf die andere Seite usw.

Jetzt kannst du doch jeweils die beiden Stammfunktionen aufschreiben?

ln | y | = int ( x^{-1/2} )dx = ...

Avatar von
Danke das habe ich voll vergessen mit dem ln :) Beim Endergebnis komme ich dann auf y = e^{2*sqrt(x)}. Wäre das richtig? MfG

Nicht ganz. Du hast die Integrationskonstante vergessen. Also:

ln | y | = 2* sqrt(x)  + c

y = C * e^{ 2 sqrt x }

Muss es nicht  y = C + e 2 sqrt x  heißen?  Warum wird da multipliziert, normalerweise wird die Konstante doch drangehängt oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community