0 Daumen
1,8k Aufrufe

Eine Firma stellt rhombenförmige Blütenblätter aus Stoff her,

Aus zwölf zueinander kongruenten Blättern wird eine Blüte zusammengeklebt.

Ein Blütenblatt hat die Seitenlänge a = 4 cm.

Eine Aufgabe war, die Flächer der Blüte zu berechnen - das war nicht so schwer. Aber nun soll ich begründen, warum der Flächeninhalt einer Blüte mit der Formel A=6a² berechnet werden kann - ich hab das über die Dreiecksberechnung gemacht.

Kann mir bei der Begründung jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

360° / 12 = 30°

Daher hat ein Blütenblatt die Fläche

A = a * a * SIN(30°) = 1/2 * a^2

12 Blätter haben also die Fläche 

12 * 1/2 * a^2 = 6 * a^2

wzbw.

Avatar von 495 k 🚀

Welchen Ergebnis hast du beim Flächeninhalt eines Blütenblattes ? wie rechnest du das aus ? mit A=e*f/2 ??

Das Kapiere ich gerade nicht :D kannst du das erklären ?

Das Blütenblatt ist ein Rhombus. Und ein Rhombus ist ein besonderes Parallelogramm. Man kann die Fläche eines Parallelogramms ausrechnen über a * b * dem Sinus vom eingeschlossenen Winkel.

Das habe ich gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community