0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo ich brauche Hilfe und zwar lautet die Aufgabe : lösen die Gleichung über c. Geben sie ihr Ergebnis in der Form a+bi an

1.   z+i+(1-i)/z =0

2. (2i - 1)*z^2+ 10z -1 -8i = 0

Avatar von

z+i+(1-i)/z =0  |*z       , (z≠0)

z^2 + iz + (1-i) = 0  

Nun kann man bei 1. (und dann auch bei 2.) die bekannte Formel zur Lösung von quadratischen Gleichungen nehmen.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=z%2Bi%2B%281-i%29%2Fz+%3D0

Alternative: Quadratisch ergänzen.


Die 1) heißt z+1+(i-1)/z

Dann beginnst du gleich wie erwähnt.

z+1+(i-1)/z = 0

z^2 + z + i-1 = 0

Egal wie deine Gleichung nun aussieht. 

Verfahren geht auch mit

z+i+(i-1)/z = 0

1 Antwort

+1 Daumen

   z+i+(1-i)/z =0

z + i + 1/z  -  i/z= 0

z+1/z  +  i * ( z+1/z) = 0

(z+1/z) * (1+i) = 0

z + 1/z = 0 

z^2 + 1 = 0 

also z=i oder z= - i


 

Avatar von 289 k 🚀

Ich habe mich leider vertippt es heißt z+i+(i-1)/z...

2. )   (2i - 1)*z2+ 10z -1 -8i = 0    | : ((2i-1) 

        z^2  + (-2-4*i)*z  -3+2i = 0   quad.erg.

  z^2  + (-1-2*i)*z  +(-1-2*i)^2  -(-1-2*i)   -3+2i = 0  

z^2  + (-1-2*i)*z  +(-1-2*i)^2   -2i   = 0

(  z   -1-2i ) ^2  = 2i

z   -1-2i   = 1+i   oder z   -1-2i   = -(1+i)



    

Könntest du mir erklären wie man bei der 2 von Zeile 1 zu Zeile 2 kommt? Der Rest ist mir nun klar

na ja: dividieren, das ist ausführlicher:

z.B vor dem z:      10 / (2i-1) 

                       10*(2i+1) / (2i-1)*(2i+1)

                                       10*(2i+1) /   -5

                   -2 * (2i+1)   

                     -4i - 2

                         

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community