0 Daumen
2,1k Aufrufe

Das ist eine Aufgabe aus meiner Mathevorabiklausur, die ich leider nicht lösen konnte. Ich würde aber trotzdem gerne die richtige Lösung wissen.

Man sagt, ein Wert b sei eine doppelte Nullstelle eines Polynoms P, wenn sich P mit Hilfe eines weiteren Polynoms Q wie folgt beschreiben lässt:

P(x)=(x-b)2*Q(x)

Zeige, dass b in diesem Fall auch eine Nullstelle der Ableitung von P ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ableiten mit Produktregel

P(x) = (x - b)^2 * Q(x)

P'(x) = 2*(x - b) * Q(x) + (x - b)^2 * Q'(x) = (x - b) * (2 * Q(x) + (x - b) * Q'(x))

wzbw

Avatar von 495 k 🚀

ist das so schon zu Ende? oder muss ich da noch etwas machen?

Das ist fertig!

(x-b) als Faktor zeigt, dass x=b eine Nullstelle der Ableitung ist.

$$ P(x) = (x - b)^2 \cdot  Q(x) $$
$$  P'(x) = 2 \cdot (x - b)  \cdot  Q(x) + (x - b)^2  \cdot  Q'(x)$$
$$  P'(x)= (x - b)  \cdot   \left(2   \cdot   Q(x) + (x - b) * Q'(x)\right)  $$
hübsch formulieren könnte man das so:$$$$
Die doppelte Nullstelle in dem Ausgangspolynom zeigt sich dort durch einen  Linearfaktor welcher im Quadrat vorliegt.
Der gleiche Linearfaktor bleibt - allerdings nun in erster Potenz - in der ersten Ableitung erhalten. Somit liegt die gleiche Nullstelle auch in der ersten Ableitung vor. Daraus folgt: An einer doppelten Nullstelle einer Polynomfunktion ist an dieser Stelle die Steigung Null. q.e.d.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community