0 Daumen
1,3k Aufrufe


also, ich scheitere gerade eigentlich nur beim Umformen..


Wenn ich jetzt habe:

h(x) = 1 - Bruchstrich - (durch) 1-x2 dann habe ich das so umgeformt: (1-x)^-2 


ist das so richtig? Wie vereinfache ich diese Brüche? dann habe ich als Ableitung -2 * (1-x) * 1 ... kann ich die -2*1 noch zusammenrechnen oder darf man das nicht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst nicht aus (1-x^2) ein (1-x)^{-2} machen. Hier bezieht sich doch der Exponent auf die 1.

Quotientenregel ist hier das Stichwort:

h'(x) = 2x/(1-x^2)^2

(Oder auch gerne über h(x) = (1-x^2)^{-1} um Deine Idee aufzugreifen)


Für x = 0 gibt es also tatsächlich eine waagerechte Tangente ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community