0 Daumen
2,6k Aufrufe

Berechne die fehlenden Streckenlängen (Maße in cm).

blob.png

a_{1} = 3,5 cm
a_{2} = 4,9 cm
b_{2} = 2,8 cm
c_{1} = 2,5 cm

Avatar von

Wir können helfen, wenn du sagen würdest, ob du weißt, was ein Strahlensatz ist.

Ich kann dir nur raten, dass du in deinem Mathebuch nach den Formeln, Hilfssätzen und -ganz besonders wichtig- nach Beispielen guckst und dir das noch mal versuchst klar zu machen. Solche Aufgaben lassen sich meist schnell und unkompliziert mit den Regeln und Beispielen aus dem Buch berechnen.

Siehe auch hier online: https://www.matheretter.de/wiki/strahlensatz

2 Antworten

0 Daumen
erst mal b1 : b2 = a1 : a2
drei der Werte hast du, die setzt du ein und rechnest den 4. aus.
ebenso auch
a1:a2 = c1 : c2   etc.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a2 = a1+a3     weil a2 besteht aus a1 und a3

b2= b1+b2      genau das selbe

Die anderen Gleichung erhältst du durch den Strahlensatz ( https://www.matheretter.de/wiki/strahlensatz ).


a1/a2 = b1/b2

c1/c2 = a1/a2


Schau dir an,was gegeben ist und löse dann eine nach der anderen Gleichung auf.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community