0 Daumen
1,1k Aufrufe

(4x+1)2 + 2 ≡ 3 ( mod 6 )

Hier sollen alle x bestimmt werden, die die Kongruenz erfüllen.

Wenn man das umformt bekomme ich 6 | 4x2+2x raus. Mit ausprobieren hab ich rausbekommen, dass immer jede 3. Zahl nicht geht also -1,2,5,8,..... nur weiß ich nicht warum. 

Wäre cool wenn das jemand erklären könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

6 | 4x2+2x

6 | 2x(2x+1)  ist erfüllt, wenn

3 | x(2x+1)    also        3|x   oder 3|2x+1

gilt also für alle Vielfachen von 3 

(hattest du nicht dabei, aber probier mal

für x=3 ist 4x2+2x = 42 geht also auch durch 6)

und für 1,4,7,10 etc die also kong 1 mod 3 sind.

Avatar von 289 k 🚀

Super danke!

Mir war nicht so bewusst, dass man da einfach durch 2 teilen kann ^^ das macht die Sache natürlich einfacher.

warum macht man modulo 3 und nicht modulo 6?

6 | 2x(2x+1)  ist erfüllt, wenn es ein k aus IN gibt mit

6*k = 2x(2x+1)  und bei einer Gleichung kann man beide Seiten durch 2 teilen

3*k = x(2x+1)   also kann man auch betrachten:

3 | x(2x+1)   

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community