0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion fk(x)=x3-kx2 und k∈ℝ. Bestimmen Sie k so, dass die Tangente an Gf in x=2 die x-Achse unter einem 45°-Winkel schneidet.

Können Sie mir Schritt für Schritt erklären wie ich auf die Lösung komme. Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x^3 - k·x^2

f'(x) = 3·x^2 - 2·k·x

Bestimmen Sie k so, dass die Tangente an Gin x=2 die x-Achse unter einem 45°-Winkel schneidet.

f'(2) = 1 --> k = 11/4

[ f'(2) = -1 --> k = 13/4 ]


Avatar von 495 k 🚀

Sie haben mir sehr geholfen:)

können Sie mir den letzten Schritt erklären

Wieso steht da -1??

Naja. Die Gerade f(x) = -1x schneidet auch die x-Achse im Winkel von 45 Grad. Oft wirst dann die Steigung mit -45 Grad angegeben. Aber sollte der Betrag von Interesse sein wäre das eine alternative.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community