0 Daumen
2,3k Aufrufe

Gegeben seien die Funktionen g(x)= -3/4x^4 und f(x). f(x) ist eine Polynomfunktion vierten Grades , die im Ursprung einen Sattelpunkt besitzt. An der Stelle x=2 liegt ein Wendepunkt vor , dessen Tangente parallel zur Geraden g:-4x+3 verläuft.


a)gib die Funktionsgleichung für f(x) an
b)diskutiere die Funktionen g(x)und f(x)
c)berechne den Flächeninhalt von des von beiden Funktionen eingeschlossene flächenstück.


soweit bin ich mal ...
1:f´(2)=0
2:f´(0)=0
3:f´´(0)=0
4:f(2)= 5 ??? bei der bin ich mir schon nicht sicher
5:????
wer sehr dankbar für etwas hilfe

Avatar von

Die Bedingungen passen nicht ganz:

f(0)=0

f´(0)=0

f´´(0)=0

f´´(2)=0

f´(2)=-4

Jetzt LGS und die Koeffizienten bestimmen ´!

Naja diskutieren heißt Nullstellen, Monotonie, Extrema, Wendepunkte, Krümmung

Viel Spaß ;)

2 Antworten

0 Daumen
Nach dem Kommentar von simon hast du mit ax^4 + bx^3 + cx^2 +dx + e
schon mal e=d=c=0
bleiben 2 Gleichungen

f´´(2)=0

f´(2)=-4

48a+12b=0 und 32a +12b=-4

also 16a=4    damit a=1/4

und b=-1 also f(x)=1/4 x^4 - x^3

c) hier musst du erst mal gleichsetzen f(x)=g(x)

und erhältst x=0 oder x=1

Also liegt die Fläche im Bereich 0 bis 1 zwischen

den Graphen.

Dann Integral von 0 bis 1 über g(x)- f(x) also Integrand  x^3 -x^4

gibt 1/20.



Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

"Gegeben seien die Funktionen \(g(x)= -\frac{3}{4}x^4\) und f(x).

f(x) ist eine Polynomfunktion vierten Grades , die im Ursprung einen Sattelpunkt besitzt. An der Stelle x=2 liegt ein Wendepunkt vor , dessen Tangente parallel zur Geraden \(y=-4x+3\) verläuft."

Nullstellenform der Parabel 4.Grades:

Ursprung ( Sattelpunkt) :

\(f(x)=a*x^3*(x-N)\)
An der Stelle x=2 liegt ein Wendepunkt:

\(f´(x)=a*[3*x^2*(x-N)+x^3*1]\)

\(f´´(x)=a*[6*x*(x-N)+3*x^2*1 +3x^2]\)

\(f´´(2)=a*[6*2*(2-N)+3*2^2 +3*2^2]\)

\(f´´(2)=a*[12*(2-N)+24]\)
\(f´´(2)=0\)

\(a*[12*(2-N)+24=0]\)

\(a*[(2-N)+2=0→N=4]\)

Tangente parallel zur Geraden \(y=-4x+3\) beim Wendepunkt:

\(f´(x)=a*[3*x^2*(x-4)+x^3]\)

\(f´(2)=a*[3*2^2*(2-4)+2^3=-16]\)

\(-16a=-4→a=\frac{1}{4}]\)

\(f(x)=\frac{1}{4}*x^3*(x-4)\)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

@Moliets: und was ist mit Aufgabenteil c) ? ;-)

Mir ging es speziell um das Aufstellen von f(x).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community