0 Daumen
967 Aufrufe

Frage steht oben

Vielen DANK!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast das doch schon gemacht. Ich zeigs Dir nochmals, probiers dann aber selbst ;).

y = a(x-d)^2 + e ist die Grundlage. Da S einsetzen:

y = a(x+1)^2 - 4

Nun P einsetzen:

0 = a(-3+1)^2 - 4   |+4

4 = a(-2)^2

4a = 4

a = 1



Folglich: y = (x+1)^2 - 4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke, ich habe es fast verstanden: nur noch eine Frage:

wieso steht in der Klammer jetzt auf einmal +1, wenn es eigentlich -1 heißt?

Danke

Das folgt aus der Scheitelpunktform die da lautet:

y = a(x-d)^2 + e mit S(d|e)

Da bei uns d = -1 ist haben wir in der Klammer (x+1) stehen ;).

also kehrt es sich immer um? Oder nur bei negativen Zahlen?

Danke für deine Mühe!!!

Es kehrt sich nur bei negativen Zahlen um. Setze doch mal d = -1 ein.

Dann hast Du: (x - (-1)) = (x+1), wenn wir uns nur die Klammer anschauen. Für d = 1 bleibts hingegen negativ: (x - 1).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community