0 Daumen
976 Aufrufe

kann mir jemand sagen wie man von der 1. auf die 2. Darstellung kommt?
Laut wolframalpha sind sie äquivalent

$$\frac { 1 }{ 2 } \ln { ({ e }^{ 10 } } -{ e }^{ 5 }+\frac { 1 }{ 4 } )\quad -->\quad \ln { ({ e }^{ 5 } } -\frac { 1 }{ 2 } )$$


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

e^{10} - e^5 + 1/4 = (e^5-1/2)^2


Das kommt aus der  zweiten binomischen Formel. Dann kann man den Exponenten rausholen nach ln(a^b) = b*ln(a). Und das verrechnet sich mit dem Vorfaktor ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community