0 Daumen
1,6k Aufrufe

Folgende Funktion soll auf ihre Umkehrbarkeit geprüft werden und falls sie umkehrbar ist, wie lautet die Umkehrfunktion?

$$ f\left( x \right) =\frac { x+1 }{ x-2 } ,\quad D_{ f }=]2,\infty [ $$

Habe es zwar selbst schon versucht, aber bin mir viel zu unsicher, ob ich richtig vorgehe.

Vielen Dank schonmal für eure Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

hier der Rechenweg

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hi,

das Bild des Definitionsbereichs ist: \(  W_f = f(D_f) = ]1, \infty [ \). => \(f:D_f -> W_f\) surjektiv.

Funktion ist streng monoton fallend auf \(D_f\) => \(f\) ist injektiv.

Die Umkehrfunktion lautet: \( f^{-1}(y) = \frac{2y+1}{y-1} \).

Gruß

Avatar von 23 k
Danke, aber könntest du mir noch den Rechenweg von der Ausgangsfunktion zur Umkehrfunktion zeigen? Der ist nämlich mein Hauptproblem..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community