0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen sie die Funktion auf Umkehrbarkeit. Schränken sie gegebenfalls den Definitionsbereich so ein, dass die Funktion dann umkehrbar ist.

a) -x²+3; x > 1


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand erklären wie man das macht.

Ich weiß, dass f´(x)= -2x² ist aber wie mache ich weiter?


!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Fehler bei der Ableitung:

f´(x)= -2x  , also ist für x>1 die Ableitung immer negativ,

die Funktion selber also streng monoton fallend und damit

umkehrbar.      -x²+3 = y  und für x>1 ist y >3

      <=>   x^2 = 3-y  und für y>3 ist das immer positiv,

also kann man die Wurzel zeihen x = √(3-y)

also Umkehrfunktion f ^(-1) (x) = √(3-x) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community