0 Daumen
462 Aufrufe

Wie findet man die Lösungen von 10x-1>97*x

Mit freundlichem Gruß 

Matheass

 

Avatar von

Für 10^x -1 = 9^7 * x wäre die Lösung x = 0
Wie es weitergeht weiß ich zur Zeit noch nicht.

1 Antwort

0 Daumen

mache aus der Ungleichung erstmal eine Gleichung:

10^x - 1 = 9^7*x

Nun alles auf eine Seite bringen und dann das Newtonverfahren verwenden:

https://www.mathelounge.de/49035/mathe-artikel-das-newtonverfahren

Da komme ich auf die Nullstellen:

x_(1) = 0 (dafür brauchts kein Newton^^)

x_(2) ≈ 7,558


Nun einfach eine Punktprobe innerhalb oder außerhalb des Intervalls machen um zu sehen ob innerhalb oder außerhalb des obigen Intervalls der erste Term größer ist als der zweite.

Es ist letzteres der Fall, also die Lösung ist x < 0 und x > 7,558 für die die obige Ungleichung zutrifft.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community