0 Daumen
1,4k Aufrufe

Berechne den Flächeninhalt einer Raute, wenn Alpha=78° und a=5,4 cm gegeben sind.

A= 28,56 cm2 ?


Ein Freiballon schwebt in 129 m Höhe. Der Ballonfahrer sieht ein Haus unter einem Winkel von 15° zur Waagerechten. Wie weit ist er von dem Haus entfernt?

Lösung: 498,4 m ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Berechne den Flächeninhalt einer Raute, wenn Alpha=78° und a=5,4 cm gegeben sind.

A= 28,56 cm2 ?

Die halbe Raute ist ein gleichschenkliges Dreieck mit Schenkeln von 5,4 cm

und an der Spitze ein Winkel von 78°.

Also A = 0,5 * sin(78°) * 5,4cm*5,4cm= 14,26 für die halbe Raute

Das ist die Formel A = 0,5 * a*b*sin(gamma) , die in jedem Dreieck gilt.

Kannst aber auch in diesem Dreieck die Höhe berechnen, das wäre 5,4*cos(39°)=4,196

und dann mit Pythagoras die hälfte der 3. Seite, das wäre wurzel(5,4^2 - 4,196^2) = 3,398

und dann mit o,5*g*h gibt es auch 14,26 .


Ein Freiballon schwebt in 129 m Höhe. Der Ballonfahrer sieht ein Haus unter einem Winkel von 15° zur Waagerechten. Wie weit ist er von dem Haus entfernt?

Lösung: 498,4 m ?

Zwischen der vom Ballon senkrecht nach unten führenden Linie und dem Blickstrahl des

Ballonfahrers ist also ein Winkel von 75°.

Die Entfernung e ist also die Hypotenuse in diesem Dreieck

Also cos(75°) = 129m / e   damit    e = 129m / cos(75°) =   s.o.

Avatar von 289 k 🚀

Also meins richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community