+1 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe folgendes Problem. Meine Aufgabe ist es das unbestimmte Integral zu lösen.

$$\int { { x }^{ 4 } } arctan(x)\quad dx$$

Durch die Partielle Integration bin ich schon ein Stück weiter gekommen.

$$f\left( x \right) =arctan(x)\quad { f }^{ ' }(x)=\frac { 1 }{ 1+{ x }^{ 2 } } $$

$$g^{ ' }\left( x \right) ={ x }^{ 4 }\quad g(x)=\frac { { x }^{ 5 } }{ 5 } $$

$$=arctan(x)\frac { { x }^{ 5 } }{ 5 } -\frac { 1 }{ 5 } \int { \frac { { x }^{ 5 } }{ 1+{ x }^{ 2 } }  } $$

ab hier bin ich mit mein Latein am ende. Ich hoffe jemand kann mir ein Tipp geben.

Gruß

Anderlin

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$\int \frac{x^5}{1+x^2}dx=\int \frac{x^5+x^3-x^3}{1+x^2}dx=\int \frac{x^3+x^5}{1+x^2}dx-\int \frac{x^3}{1+x^2}dx=\int \frac{x^3(1+x^2)}{1+x^2}dx-\int \frac{x^3+x-x}{1+x^2}dx=\int x^3dx-\int \frac{x+x^3}{1+x^2}dx+\int \frac{x}{1+x^2}dx=\frac{1}{4}x^4-\int\frac{x(1+x^2)}{1+x^2}dx+\frac{1}{2}\ln (1+x^2)=\frac{1}{4}x^4-\int xdx+\frac{1}{2} \ln (1+x^2) \\ \Rightarrow \int \frac{x^5}{1+x^2}dx=\frac{1}{4}-\frac{1}{2}x^2+\frac{1}{2}\ln (1+x^2)$$  
Also $$\int x^4 \arctan(x)dx=\arctan(x) \frac{x^5}{5}-\frac{1}{5}  \int \frac{x^5}{1+x^2}dx \\ \Rightarrow \int x^4 \arctan(x)dx=\arctan(x) \frac{x^5}{5}-\frac{1}{5}  \left( \frac{1}{4}-\frac{1}{2}x^2+\frac{1}{2}\ln (1+x^2) \right)$$
Avatar von 6,9 k
Wow, so was wäre mir niemals eingefallen. Kannst du mir bitte aber noch zwei Sachen genauerer erklären?
$$\int { \frac { { x }^{ 3 }(1+{ x }^{ 2 }) }{ 1+{ x }^{ 2 } }  } -\int { \frac { { x }^{ 3 }+x-x }{ 1+{ x }^{ 2 } }  } $$ wieso hast du im nächsten Schritt ein plus Zeichen zwischen den Integralen? also $$\int { \frac { { x }^{ 3 }(1+{ x }^{ 2 }) }{ 1+{ x }^{ 2 } }  } -\int { \frac { { x }^{ 3 }+x }{ 1+{ x }^{ 2 } } +\int { \frac { x }{ 1+{ x }^{ 2 } }  }  } $$
und 
wie komme ich von  $$\int { \frac { x }{ 1+{ x }^{ 2 } }  } $$ auf $$\frac { 1 }{ 2 } ln(1+{ x }^{ 2 })$$
Gruß Anderlin
x$$

$$\int \frac{x^3(1+x^2)}{1+x^2}-\int \frac{x^3+x-x}{1+x^2}=\int \frac{x^3(1+x^2)}{1+x^2}- \left( \int \frac{x^3+x}{1+x^2} -\int \frac{x}{1+x^2} \right)=\int \frac{x^3(1+x^2)}{1+x^2}- \int \frac{x^3+x}{1+x^2} -\left(-\int \frac{x}{1+x^2} \right) \\ =\int \frac{x^3(1+x^2)}{1+x^2}-\int \frac{x^3+x}{1+x^2} +\int \frac{x}{1+x^2} $$ 



Man hat dass $$\left( \ln f(x) \right)'=\frac{f'(x)}{f(x)} $$ 

Also $$\int \frac{f'(x)}{f(x)} dx=\int \left( \ln f(x) \right)'dx=\ln f(x) +c$$ 


In diesem Fall ist $$f(x)=1+x^2$$ und $$f'(x)=2x$$ 

Also $$\int \frac{x}{1+x^2}dx=\frac{1}{2} \int \frac{2x}{1+x^2} dx=\frac{1}{2} \int \left( \ln (1+x^2) \right)'dx=\frac{1}{2} \ln (1+x^2) +c$$ 

Oh ok das zweite habe ich verstanden.

Substitution

$$\int { \frac { x }{ 1+{ x }^{ 2 } }  } $$

mit t = (1+x^2)

$$\frac { dt }{ dx } =2x\quad \Rightarrow dt=2xdx\Rightarrow dx=\frac { dt }{ 2x } $$

$$\int { \frac { x }{ t }  } \frac { dt }{ 2x } =\frac { 1 }{ 2 } \int { \frac { 1 }{ t }  } dt=\frac { 1 }{ 2 } \int { \frac { 1 }{ 1+{ x }^{ 2 } }  } dt=\frac { 1 }{ 2 } ln(1+{ x }^{ 2 })+C$$

Soll ich das erste analytischer erklären oder hast du es verstanden?

:) nein jetzt ich alles klar. Vielen dank. Wie gesagt wäre niemals drauf gekommen.


Gruß

Anderlin

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community