0 Daumen
754 Aufrufe

Aufgabe:  Löse die lin Gleichung für x€[0;2Pi]

Sin^2(x) + 2sin(x) = 3

-----------------------------------------------------------------------------------------

Sin^2(x) + 2sin(x) = 3  I : sin(x)

sin(x) + 2sin(x) = 3 / sin(x) = 3sin(x)^-1 |

3Sin(x) = 3sin(x)^-1 | : 3

sin(x) = sin(x)^-1 = 1/ sin(x) | * sin(x)

sin(x)^2 = 1 | Wurzel

sin(x) = 1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sin2(x) + 2sin(x) = 3  I : sin(x)

sin(x) + 2sin(x) = 3 / sin(x) = 3sin(x)^-1 |

Das geht so nicht.

Wenn du durch sin(x) teilst,so musst du in jedem Summand auf der linken Seite durch sin(X) teilen.

Du kannst das ganz einfach mit der quadratischen Erweiterung auflösen:
Sin2(x) + 2sin(x) = 3  I +1
Sin2(x) + 2sin(x) +1 = 4
(sin(x)+1) ^2 = 4
sin(x)+1 = 2     oder sin(x)+1 =-2
sin(x) =1 oder sin(x)=-3
Die zweite Lösung kann nicht richtig sein ,da sin(x) nur eine Wert zwischen -1 und 1 annehmen kann.
Also :
sin(x) = 1 | arcsin(x)
x= 1/2 PI
Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Umformung ab Zeile 2 falsch, aber auch an sich nicht zielführend. Versuche:

1. Substitution u = sin(x)

2. Quadratische Gleichung lösen

3. Resubstitution

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community