0 Daumen
733 Aufrufe

Sei

\( A=\left[\begin{array}{rr} -3 & a \\ 0 & -3 \end{array}\right] \)

Wählen Sie \( a \in \mathbb{R} \), so dass \( A: \mathbb{C}^{2} \rightarrow \mathbb{C}^{2} \)

a) zwei linear unabhängige Eigenvektoren hat.

b) höchstens einen linear unabhängigen Eigenvektor hat.


Ansatz/Problem:

Verstehe ich das richtig? für a) einfach eine beliebige Zahl ungleich null einsetzten? z.B. 2

Muss ich bei b) den Eigenvektor erst berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die verstehst es falsch. Das exakte Gegenteil deiner Aussage zu a) ist richtig.

b) Ist das Gegenereignis zu a).

Kein Eigenvektor muss berechnet werden.

Avatar von

stimmt, damit die beiden vektoren lin. unabhängig sind muss a=0 sein? und das ist auch das ergebnis zu b?

a) a=0 b) a = beliebig
oder wie darf ich das jetzt verstehen????

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community