0 Daumen
538 Aufrufe

Seien f,g: [a,b]→ℝ zwei stetige Funktionen mit f(a)<g(a) und f(b)>g(b). Zeigen Sie, dass ein x0 ∈ (a,b) existiert mit f(x0)=g(x0)

Könnte man hier nicht den Nullstellensatz von Bolzano anwenden? 

Über Vorschläge zum Aufstellen dieses Beweises wäre ich sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Könnte man hier nicht den Nullstellensatz von Bolzano anwenden? 
Allerdings auf die Funktion f - g ; denn die ist mit f und g auch stetig

und es ist (f-g) (a) < 0
und   (f-g) (b) > 0  also gibt es ein x mit (f-g)(x) = 0
und dort ist f(x) = g(x).
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community