0 Daumen
1,9k Aufrufe

Meine Aufgabe: Berechne den Flächeninhalt A der Fläche, die von den Graphen der Funktion f(x)= -1/9 x^4 + 14 und g(x)= x^2 - 4 begrenzt wird.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

ich versuch mich mal, aber Angaben ohne Gewähr, da ich die Integralrechnung noch nicht hatte.

Du hast zwei Funktionen gegeben, also setze diese gleich und löse nach x auf. Das sind deine Intervallgrenzen.

\( f(x)=-\frac { 1 }{ 9 }x^4+14 \) und \( g(x)=x^2-4 \) Setze nun gleich und löse nach x auf ;)

\( -\frac { 1 }{ 9 }x^4+14=x^2-4 \\x_1=3\\ x_2=-3\)

Nun das Integral aufstellen:

$$ \int_{-3}^{3}-\frac { 1 }{ 9 }x^4-x^2+18dx=[-\frac { 1 }{ 45 }x^5-\frac { 1 }{ 3 }x^3+18x]{  }_{ -3 }^3=\frac { 198 }{ 5 }-(-18)=\frac { 288 }{ 5 }FE  $$


Fertig....ich hoffe das stimmt so :)
Avatar von 7,1 k
0 Daumen

berechne zuerst die Nullstellen von

$$ h(x) = f(x)-g(x) $$

das sind deine Intervallgrenzen: Kontrolle \(x_1 = -3, \quad x_2 = 3\).

Dann berechne das Integral

$$ \int \limits_{-3}^3h(x)dx $$

Gruß

Avatar von 23 k

bei f(x) - g(x) kommen die Ergebnisse nicht raus

Aha, check noch mal deine Rechnung.

Ah so. x1 hoch 2 = - 18 und x2 hoch 2 = 9. Da aus - 18 kein Wurzel, gilt x1 = 3, x2 = -3
muss man nicht zuerst die Fläche im positiven und dann im negativen Bereich ausrechnen? Warum sind hier die Grenzen 3 und -3 möglich?

Diese doppelte Verwendung von \(x_1\) solltest du lieber lassen, da es unsauber ist.

Das sind die Schnittstellen beider Funktionen und begrenzen somit, da es nur 2 davon gibt, die komplette Fläche, die von beiden Funktionen eingeschlossen wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community