0 Daumen
1,4k Aufrufe

In der 1. Stufe eines 2-stufigen Produktionsprozeesses werden aus 2 Rohstoffen R1, R2 3Zwischenprodukte Z1, Z2, Z3 hergestellt.

In der 2 Stufe werden aus den Zwischenprodukten 2Endproukte E1, E2 prodziert.

Die Rohstoffpreise pro kg von R1 bzw. R2 betragen 5€ bzw. 7€.

Verbraucherkoeffizient der Rohstoffe für dieZWischenprodukte in kg/Stück 

      Z1   Z2   Z3

R1   2     1     5

R2   4     4     3

Matrix A=(aij)


Zwischenprodukte für Endprodukte in Stück pro Stück 

      E1  E2

Z1   6     2

Z2   2     3

Z3   0     4

Matrix B=(bjk)


a) Interpretiere a21 der Matrix A

b) Wie viel Stück  Z1, Z2, Z3 werden benötigt, wenn von E1  100Stück und von E2  200STüçk hergestellt werden sollen 

c) Berechne Matrix C der Rohstoffkoef für EndprodukTe

d) Welche Rohstoffkosten entstehen je Stück von Z3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Interpretiere a21 der Matrix A

um ein Z1 herzustellen braucht man 4 Stück vom Rohstoff R2.

b) Wie viel Stück  Z1, Z2, Z3 werden benötigt, wenn von E1  100Stück und von E2  200STüçk hergestellt werden sollen 

                                            1000

B *  100                   =            800

        200                               800

Das Erg. sind die ges. Anzahlen.

c) Berechne Matrix C der Rohstoffkoef für EndprodukTe

B*A =

20    14     36

16    14       19

16     16       12



d) Welche Rohstoffkosten entstehen je Stück von Z3

5*5€ + 3*7€ = ...

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommst du auf die Lösung von b)?


Den Rest habe ich verstanden. ;) danke

Die Matrix B beschreibt den Zusammenhang zwischen

Endprodukten und Zwischenprodukten.

Wenn der Vektor e die beiden Anzahlen für die

Endprodukte angibt, dann ist B*e der

Vektor, dessen drei Komponenten die benötigten

Anzahlen für die Zwischenprodukte angibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community