0 Daumen
772 Aufrufe

Wie lange können bei einem Anfangsbestand von 80.000 € jährlich nachschüssige Raten in Höhe von 12.000€ entnommen werden? der Zinssatz beträgt i=5%

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
80000*1,05^n = 12000*(1,05^n-1)/0,05

Löse nach n auf.
Avatar von

soweit bin ich auch noch gekommen, nur am aufösen scheiterts dann...

Gibs in den gtr ein und schau wann 80000 x 1.05 hoch x - 12000 x die x Achse schneidet


Und des is zwischen 11 und 12

wir dürfen in der Klausur keinen gtr benutzen, (nur normale)
aber danke für die lösung!

80000*1,05^n*0,05/12000 = 1,05^n-1

0,333...*1,05^n -1,05^n = -1

-0,666...*1,05^n = -1

1,05^n = 1,5

n = ln1,5/ln1,05

n = 8,31

Man kann also 8 volle Raten entnehmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community