0 Daumen
479 Aufrufe

Das Dach ist pyramidenförmig, wie bei einem Kirchendach (Spitze).
Die Maße sind 3,30 x 4,00 x 0,80.
Es wären also 4 Seitenteile.
Wieviel m2 ist die Dachfläche?


Bedanke mich über jede hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst die Seitenhöhen der schrägen Dachflächen bestimmen (Methode: Satz des Pythagoras).

Seitenhöhe bei der Grundseite 4 LE:

Höhe der Pyramide zum Quadrat + Hälfte der anderen Grundseite zum Quadrat = Seitenhöhe bei der Grundseite bei 4 LE zum Quadrat

-> hg 4LE = √( 0,82 + 1,652) = 1,83 LE

Analog für die Seitenhöhe bei Grundseite 3,3 LE:

-> hg 3,3LE = √( 0,82 + 22) = 2,15 LE

Die Seitenflächen sind Dreiecke, davon sind jeweils 2 flächengleich.

Flächeninhalt eines Dreiecks = Grundseite mal Höhe durch 2

-> Ag 4LE = 0,5* 4 *1,83 = 3,66 FE

-> Ag 3,3LE = 0,5* 3,3 *2,15 = 3,55 FE

A ges = 2*Ag 4LE + 2*Ag 3,3LE  = 14,42 FE

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community