0 Daumen
990 Aufrufe


Ist M2 = ( x,y,z) x >= y ) ein Teilraum des ℝ^3?

Wie arbeitet man mit der gleichung x>=y?

folgende Bedingungen müssen erfüllt werden:

I.  Die Menge ist nicht leer
II. M ist abgeschlossen bezüglich der Addition
III. M ist abgeschlossen bezüglich der Multiplikation


Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Samira,

die Teilräume T des ℝ3  haben entweder die Form  

T = { (x|y|z) | ax + by + cz = 0 mit a,b,c ∈ ℝ }

[ geometrisch sind das genau die Ebenen im ℝ3 durch den Nullpunkt ] 

oder die Punkte liegen alle auf einer Geraden durch den Ursprung.  [Edit dank Lu]

oder T = { (0|0|0) }

---------------------------

Eine Ungleichung (wie x ≥ y)  ist von diesen Bedingungen weit entfernt.

Deshalb sucht man einfach ein Gegenbeispiel:

(3|0|5) ∈ M2 , weil 3 ≥ 0

-2 • (3|0|5)  = (-6|0|-5)  erfüllt die Bedingung x ≥ y nicht

→ M2 ist bzgl. der Multiplikation nicht abgeschlossen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

"Geraden durch den Nullpunkt" würde ich jetzt aber auch als "Unterräume" ansehen. 

Aber die gegebene Menge  M2 = ( x,y,z) | x ≥ y )  sicher nicht, wie du schon erklärt hast. 

Hallo Lu, du hast natürlich - wie fast immer - recht. Ich überlege, wie ich das in der Antwort gut verständlich als "Erkennungsmerkmal" unterbringen kann, weil es einfach gut ist, wenn unsere Freunde einen Anhaltspunkt haben, worauf "es hinausläuft".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community