0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die Funktion lautet $$ y=\sqrt { 7*x } -x-1 $$

Laut Woltlab ist die Umkehrfunktion

$$ { y }_{ (x) }=\frac { 1 }{ 2 } \left( 7\pm \sqrt { 45-4x }  \right) $$


Habe es mit der PQ-Formel versucht und komme dann auf $$ { x }_{ 1 }=6,8541 $$ und  $$ { x }_{ 2 }=0,1459$$. Aber wie geht es nun weiter??


!

Avatar von

Die oben angegebene Funktion (y = √(7*x) - x - 1) ist keine quadratische Funktion.

1 Antwort

0 Daumen

Fangen wir mal bei der Umkehrfunktion an

y = 1/2·(7 ± √(45 - 4·x))

2·y = 7 ± √(45 - 4·x)

2·y - 7 = ± √(45 - 4·x)

(2·y - 7)^2 = 45 - 4·x

(2·y - 7)^2 - 45 = - 4·x

x = -1/4·((2·y - 7)^2 - 45)

x = -1/4·(2·y - 7)^2 + 45/4

y = -1/4·(2·x - 7)^2 + 45/4

Das hat jetzt aber mit deiner Ursprungsfunktion nicht ganz so viel zu tun. Also wer auch immer die Aufgabe hatte bitte nochmal genau prüfen und eventuell hier den original Aufgabentext einstellen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community