0 Daumen
2,1k Aufrufe

Auf einem Vereinsfest werden zwei Glückspielvarianten angeboten:

Ein Kasten enthält 5 weiße Kugeln und drei Kugeln mit Vereinsemblem.Ein Spieler zieht eine Kugel.

Bei Variante 1 gewinnt er 7 Euro,wenn die Kugel das Vereinsemblem trägt,ansonsten verliert er 5 Euro.

Bei Variante 2 gewinnt der Spieler 2 Euro,wenn die Kugel das Vereinsemblem trägt,ansonsten verliert er 2 Euro.


a) Wie groß ist die jeweils zu erwartende Einnahme des Vereins pro Spiel?

b) Bestimmen Sie die entsprechenden Standardabweichungen.

c) Interpretieren Sie die Ergebnisse.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo MatheKrebs, 


a) Wie groß ist die jeweils zu erwartende Einnahme des Vereins pro Spiel?


Variante 1: Durchschnittlich gewinnt der Spieler in 3 von 8 Fällen 7 Euro und verliert in 5 von 8 Fällen 5 Euro.

Der Spieler gewinnt also im Schnitt 3/8 * 7 + 5/8 * (-5) = 21/8 - 25/8 = -4/8 = -0,5 Euro. Damit beträgt die zu erwartende Einnahme des Vereins 0,50 Euro pro Spiel.


Variante 2: Durchschnittlich gewinnt der Spieler in 3 von 8 Fällen 2 Euro und verliert in 5 von 8 Fällen ebenfalls 2 Euro. 

Der Spieler gewinnt also im Schnitt 3/8 * 2 + 5/8 * (-2) = 6/8 - 10/8 = -4/8 = -0,5 Euro. Damit beträgt auch in dieser Variante die zu erwartende Einnahme des Vereins 0,50 Euro pro Spiel. 


b) Bestimmen Sie die entsprechenden Standardabweichungen.


Variante 1: V(X) = 3/8 * (-7 - 0,5)2 + 5/8 * (5 - 0,5)2 = 33,75 | σ = √V(X) ≈ 5,81

Variante 2: V(X) = 3/8 * (-2 - 0,5)2 + 5/8 * (2 - 0,5)2 = 3,75 | σ = √V(X) ≈ 1,94


c) Interpretieren Sie die Ergebnisse.

Rein mathematisch macht es für den Verein keinen Unterschied, ob er Variante 1 oder 2 wählt; im Schnitt wird er immer 0,50 Euro pro Spiel gewinnen. 

Da sich der Mensch aber durch die Chance auf einen relativ großen Gewinn eher zu einem Spiel verleiten lässt (siehe Lotto 6 aus 49), wäre es vielleicht psychologisch empfehlenswert, Variante 1 anzubieten; dann denkt sich der Spieler: "Hier kann ich wirklich richtig etwas gewinnen." 

:-D


Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

a)

3/8 * 7 -5/8 *5 = E[X]

Also Wahrscheinlichkeit mal Gewinn von Ereignis a minus Wahrscheinlichkeit mal Gewinn(Verlust) von Ereignis b.

Das selbe gilt für den zweiten Fall auch.


b) Standardabweichung = Wurzel(Varianz)
Varianz = E(X-E(X)

Also nimmst du jedes einzelne Ereignis. (1. Weiße Kugel wird gezogen, 2.Weiße Kugel,3. .... ) und ziehst davon den Erwartungswert ,den du in a) berechnet hast,ab.

Addierst diese Werte zusammen und teilst durch 8.(Da es 8 Ereignisse gibt )

Für den ersten Fall geht das ungefähr so :
(5*(-5-E[X]) + 3* (7-E[X] )) / 8 = V[X]

Davon dann die Wurzel berechnen.

Avatar von 8,7 k

Die Vorzeichen müssen überarbeitet werden, da man den Erwartungswert aus Sicht des Vereins betrachtet.

Oh ja,tut mir leid.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community