0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist die Funktionenschar ft mit ft(x) = (ex-t)2, dabei ist t>0. (f1 , f1,5, f2)

a) Schnittpunkte der Graphen von ft bestimmen.

b) Untersuche das Verhalten der Funktionswerte für x gegen Unendlich bzw. x gegen + Unendlich und gebe vorhandene Asymptote an.

c) Bestimme die Ortskurve aller Schnittpunkte.

Avatar von

zu a) Sind hier die Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen gemeint?

zu c) ist mir nicht so klar. Ist der Ortskurve der Schnittpunkte der Funktionsschar gesucht?

1 Antwort

+1 Daumen

Gegeben ist die Funktionenschar ft mit
ft(x) = (ex-t)2, dabei ist t>0. (f1 , f1,5, f2)

a)
Schnittpunkte der Graphen von ft bestimmen

( e^x  - t1 )^2 = ( e^x - t2 )^2
Durch das Quadrieren gilt auch
| e^x  - t1 | = | e^x - t2 |

- ( e^x - t1 ) = e^x - t2
-e^x + t1 = e^x - t2
2 * e^x = t1 + t2
e^x = ( t1 + t2 ) / 2
xs = ln ( ( t1 + t2 ) / 2 )

ft1 ( ln ( ( t1 + t2 ) / 2 ) ) = [ e^{ln ( ( t1 + t2 ) / 2 ) - t1} ]^2
ft1 ( ln ( ( t1 + t2 ) / 2 ) ) = [ ( t1 + t2 ) / 2 - t1 ]^2
ft1 ( xs ) = [ ( t2  -  t1 ) / 2 ]^2

( ln ( ( t1 + t2 ) / 2 )  |   [ ( t1  -  t2 ) / 2 ]^2 )

ft2 ( ln ( ( t1 + t2 ) / 2 ) ) = [ e^{ln ( ( t1 + t2 ) / 2 ) - t2} ]^2
ft2 ( ln ( ( t1 + t2 ) / 2 ) ) = [ ( t1 + t2 ) / 2 - t2 ]^2
ft2 ( xs ) = [ ( t1  -  t2 ) / 2 ]^2  | dasselbe wie ft1 ( xs )

b) Untersuche das Verhalten der Funktionswerte für x gegen - Unendlich
bzw. x gegen + Unendlich und gebe vorhandene Asymptote an 

lim x −> - ∞ ( e^x  - t )^2 = ( 0 - t )^2 =t^2

lim x −> + ∞ ( e^x  - t )^2 = + ∞

Asi = t^2

c)
Bestimme die Ortskurve aller Schnittpunkte
Die Punkte der Ortskurve sind

xs = ln ( ( t1 + t2 ) / 2 ) 
ys =  ( t1  -  t2 ) / 2 ]^2

Wie man jetzt daraus die Ortskurve
ys = f ( xs )
machen kann weiß ich leider nicht.

Avatar von 123 k 🚀

Wie man jetzt daraus die Ortskurve ys = f ( xs ) machen kann weiß ich leider nicht.

Ich auch nicht. Ich behaupte sogar es gibt hier keine, wenn die Aufgabenstellung so richtig ist. Denn wenn wir t1 um c erhöhen und t2 gleichzeitig um c senken bleibt die x-Koordinate des Schnittpunktes gleich, die y-Koordinate verändert sich. Damit bilden alle Schnittpunkte eventuell eine Fläche.

Ich weiss auch nicht recht was (f1 , f1,5, f2) bedeuten soll. Vielleicht sollen nur diese Graphen genommen werden oder sind das drei Beispiele?

Die Aufgabenstellung sollte in jedem Fall präzisiert werden damit sie sinn macht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community