0 Daumen
15,2k Aufrufe

wie viele Liter Wasser kann eine Pumpe höchstens aus einem 30m tiefen Brunnen pro Stunde fördern, wenn sie eine Leistung von 10kW hat? Rechnungen bitte mit Erklärung.


MfG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(10000 W) * (3600 s) = (x kg) * (9.81 N/kg) * (30 m)

3.6·10^7 J = x·294.3 J

x = 122324 l

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Förderleistung Pumpe mal Zeit = Zuwachs an Lageenergie

P = Leistung
t = Zeit
W = P * t
W = 10000 W * 3600 s

m = Masse
g = Gravitationskonstante
h = Höhe
E ( pot ) = m * g * h
E ( pot ) = m * 9.81 m/s^2 * 30 m

10000 W * 3600 s = m * 9.81 m/s^2 * 30 m

m = 122324 kg = 122324 Liter

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community