0 Daumen
1,7k Aufrufe

2x²+kx-(k²/2)+2,5 Kann mir jemand helfen diese Aufgabe zu lösen? Wir schreiben morgen Schulaufgabe :)

Avatar von

Ist das eine andere Funktionenschar wie vorher?

Oder soll es hier 2x²+kx-(k²/2)x+2,5 heissen?

Das stimmt schon so :)

3 Antworten

0 Daumen
Avatar von
Ich kanns ja, aber diese Aufgabe ist "anders"
was ist da anders ?

Umformen zur Scheitelpunktform . Ob da k oder kakwadraht oder Pferdeäpfel stehen - die Formel ist immer die gleiche.
0 Daumen

Falls du Differtialrechnung schon kannst.

f ( x ) = 2x²+kx-(k²/2)+2,5
f ´( x ) = 4x + k

4x + k = 0
4x = -k
x = -k/4

Den Funktionswert berechnen
f ( -k/4) = 2 * ( -k/4)^2 + k * ( -k/4) - ( k^2 / 2) + 2.5
f ( -k/4) = 2 * ( -k^2/16 ) - k^2 / 4 -  k^2 / 2 + 2.5
f ( -k/4) =  k^2/ 8 - 2 * k^2 / 8 - 4 * k^2 / 8 + 2.5
f ( -k/4) =  -5 * k^2/ 8 + 2.5

S ( - k / 4  | ( -5 / 8 ) * k^2 + 2.5 )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Koordinaten des Scheitels in Abhängigkeit von \(k\) berechnen:

\(y= 2x^2+k*x- \frac{k^2}{2} +2,5   |:2 \)

\(\frac{y}{2}= x^2+\frac{k}{2}*x- \frac{k^2}{4} +\frac{5}{4}      |+\frac{k^2}{4}-\frac{5}{4}  \)

\(\frac{y}{2}+\frac{k^2}{4}-\frac{5}{4} = x^2+\frac{k}{2}*x  \)

\(\frac{y}{2}+\frac{k^2}{4}-\frac{5}{4}+(\frac{k}{4})^2 = (x+\frac{k}{4})^2  \)

\(\frac{y}{2}+\frac{4k^2}{16}-\frac{5}{4}+\frac{k^2}{16} = (x+\frac{k}{4})^2  \)

\(\frac{y}{2}+\frac{5k^2}{16}-\frac{5}{4} = (x+\frac{k}{4})^2      |*2  \)

\(y+\frac{5k^2}{8}-\frac{5}{2} = 2*(x+\frac{k}{4})^2      |+\frac{5}{2} -\frac{5k^2}{8} \)

\(y = 2*(x+\frac{k}{4})^2+\frac{5}{2}-\frac{5k^2}{8} \)

\(S(-\frac{k}{4}|\frac{5}{2}-\frac{5k^2}{8})\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community