0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wandle eine Funktionsgleichung in die Scheitelpunktform um und gib die Koordinaten des Scheitels an. 


y=2x2+20x-4

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y=2x2+20x-4


= 2(x^2 + 10x - 2) , 
  = 2((x^2 + 10x + 25) - 25 - 2) ,

=2((x+5)^2 - 27) ,

=2(x+5)^2 - 54        Scheitelpunktform ,

S( -5 | - 54)     Scheitelpunkt,


Bitte selbst nachrechnen und allfällige Korrekturen melden.

Kontrolle: https://www.wolframalpha.com/input/?i=2x%5E2%2B20x-4 

Scheitelpunkt ist das 'global minimum' der Funktion.
Avatar von 162 k 🚀

Vielen vielen Dank jetzt verstehe ich das auch enlich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community