+1 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe Verkettung von Potenzreihen:

Recherchieren Sie, unter welchen Voraussetzungen für gegebene Potenzreihen \( f(z)=\sum \limits_{k=0}^{\infty} a_{k} z^{k} \) und \( g(z)=\sum \limits_{k=0}^{\infty} b_{k} z^{k} \) die Funktion \( h:=f \circ g \) als Potenzreihe dargestellt werden kann, überprüfen Sie, für welchen \( z \in \mathbb{C} \) diese Voraussetzungen für \( f(z)=\sin (z) \) und \( g(z)=1-\cos (z) \) erfüllt sind, und bestimmen Sie die ersten zehn Koeffizienten \( c_{k} \) in der Potenzreihenentwicklung von

\( \sin (1-\cos (z))=\sum \limits_{k=0}^{\infty} c_{k} z^{k} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

sin(1-cos(x))=cos(cos(x)) sin(1)-cos(1) sin(cos(x))

http://oeis.org/A192007

=sum -A192007(n)*x^{2n}/(2n)!  beachte das Minuszeichen, da negierte Form:

=x²/2 -x^4/24 -14x^6/720 +209x^8/40320 -1259x^10/3628800 - ...

wer will, kann 14/720 = 7/360 kürzen.

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community