0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben sind zwei Anfangswertprobleme

\( \frac{d \vec{y}(t)}{d t}=A \vec{y}(t), \quad \vec{y}(0)=\overrightarrow{y_{0}} \)

Gesucht ist jeweils die Lösung \( \vec{y}(t) \).


Aufgabe a)

\( A=\left[\begin{array}{cc} 7 & -4 \\ 12 & -7 \end{array}\right], \quad \overrightarrow{y_{0}}=\left[\begin{array}{l} -1 \\ -3 \end{array}\right] \)

\( S = \begin{pmatrix} ? & ? \\ ? & ? \end{pmatrix} \)
\( D = \begin{pmatrix} ? & ? \\ ? & ? \end{pmatrix} \)
\( S^{-1} = \begin{pmatrix} ? & ? \\ ? & ? \end{pmatrix} \)
\( \vec{y}(t) = \begin{pmatrix} ? \\ ? \end{pmatrix} \)


Aufgabe b)

\( A=\left[\begin{array}{ccc}-2 & 0 & 0 \\ 48 & 14 & -8 \\ 72 & 24 & -14\end{array}\right], \quad \overrightarrow{y_{0}}=\left[\begin{array}{c}1 \\ 1 \\ -3\end{array}\right] \)

\( S = \begin{pmatrix} ? & ? & ? \\ ? & ? & ? \\ ? & ? & ? \end{pmatrix} \)
\( D = \begin{pmatrix} ? & ? & ? \\ ? & ? & ? \\ ? & ? & ? \end{pmatrix} \)
\( S^{-1} = \begin{pmatrix} ? & ? & ? \\ ? & ? & ? \\ ? & ? & ? \end{pmatrix} \)
\( \vec{y}(t) = \begin{pmatrix} ? \\ ? \end{pmatrix} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,
zu (a)
Du must die Eigenvektoren der Matrix \( A \) bestimmen. Die Matrix \( S \) bestehend aus den Eigenvektoren hat dann die Eigenschaft das gilt
$$ S^{-1}A S = D  $$ und \( D \) ist eine Diagonalmatrix die auf der Diagonalen die Eigenwerte der Matrix \( A \) stehen hat. D.h. es gilt $$ A = S D S^{-1}  $$ Damit wird die Dgl. $$  y'(t) = A \cdot y(t) $$ mit $$ y(0) = y_0  $$ und der Transformation $$ z(t) = S^{-1} y(t) $$ zu $$  (1) \quad z'(t) = D z(t) $$ und $$ (2) \quad z(0) = S^{-1} y_0  $$ Die Gleichungen (1) und (2) haben die Lösung
$$ z(t) = e^{D t} S^{-1} y_0 = \begin{pmatrix} -6e^{-t}\\3e^t \end{pmatrix}  $$ Rücktransformation ergibt
$$ y(t) = S \cdot z(t) =  \begin{pmatrix} 2e^t - 3e^{-t}\\3e^t - 6e^{-t} \end{pmatrix} $$
Den gleichenn Weg musst Du auch für Aufgabe (b) beschreiten.

Avatar von 39 k

Dankesehr. Ich habe versucht das nachzuvollziehen, aber mir gelingt es nicht D zu bestimmen. Könntest du mir dabei helfen?

Und stimmen meine Ergebnisse für S={{1,2},{2,3}} und S-1={{-3,2},{2,-1}} schon?

danke, ich denke zu dieser aufgabe habe ich mittlerweile keine frage mehr.

jedoch ist mir die Methode der linearkombination (https://www.mathelounge.de/204554/anfangswertproblem-linearkombination-von-eigenvektoren) noch etwas schleierhaft. wenn du mir dabei heute abend helfen könntest, wäre das grandios!

Bild Mathematik

Bild Mathematik

stimmt das so?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community