+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Guten Tag könnte mir jemand folgende Aufgabe erklärend vorrechnen?

Bild Mathematik

(a) Bestimmen Sie die Lösung des AWPs für a, b ≠ 0.

(b) Für welche b ∈ R verändert sich die Anzahl der verallgemeinerten Eigenvektoren?

(c) Für welche Werte von a beobachten Sie exponentielles Wachstum?

EDIT (Kopie aus Kommentar): Korrektur zur Aufgabenstellung a) a,b ≠ 0 oben umgesetzt.

Avatar von

Oh danke und wie löst man b) und c)?

Zu a) ich habe den Eigenwert a und den Eigenvektor (1,0,0) raus. Was muss ich nun machen? 

Zu b) habe ich nur b=0 rausgefunden

Zu c) habe ich leider keine Ahnung..

Korrektur zur Aufgabenstellung a) a,b ≠ 0

Ich habe mittlerweile mit der jordankette 2 weitere linear unabhängige vektoren bestimmt:

V2=(0,1/b,0)^T

V3=(0,0,1/b)^T

Weiter weiß ich jetzt wirklich nicht mehr. Bräuchte nun Hilfe.

Könnte mir jemand sagen wie man c löst??

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast einen dreifachen Eigenwert \(a\), aber nur einen linear unabhaengigen Eigenvektor \(\pmb{c}\) dazu. Eine Lösung ist dann \(e^{at}\pmb{c}\). Zwei weitere ergeben sich aus dem Ansatz \(\pmb{y}=e^{at}\pmb{p}(t)\). Die Komponenten von \(\pmb{p}(t)\) sind für die zweite Lösung linear und für die dritte quadratisch anzusetzen. 

Alternativ kannst Du die Gleichungen auch direkt loesen (ohne Lineare Algebra). Fange dazu mit der letzten an.

Avatar von

Dritte Variante: \(A\) ist fast ein Jordankasten und hat jedenfalls die guenstige Form \(A=aE+N\) mit nilpotentem \(N\). Da ist dann \(e^{tA}=e^{at}e^{tN}\) ein Fundamentalsystem, das man bequem ausrechnen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community