0 Daumen
992 Aufrufe

Ein würfel ist aus lauter kleinen würfeln zusammengesetzt. Jeder der kleinen würfel hat ein volumen von 1 kubikzentimeter.


a) Gib an, wie groß das volumen des großen würfels ist!


b) Gib an , wie groß die oberfläche des großen würfels ist

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Kommt drauf an wie viele kleine Würfel man genommen hat,
müssen wenigstens 8 sein.
Dann hat der große 8 cm^3 und
die Oberfläche 6 * 4cm^2 = 24cm^2.
Avatar von 289 k 🚀

@mathef
Ich bin etwas verwundert.
Ein Würfel der aus 8 kleinen Würfeln zusammengesetzt ist ?

0 Daumen

Ist nach der Formel für Volumen und Oberfläche gefragt ?

Seitenlänge = x Würfel
2 : 4 Würfel = 4 cm^3
3 : 9 Würfel
4 : 16 Würfel

V = x^2 cm^3

Avatar von 123 k 🚀

@georgborn

Ich wuindere mich auch. Wenn ich versuche aus 4 Würfeln einen neuen

zu bauen, stelle ich zwei nebeneinander, dann dahinter die anderen 2,

dann ist das Ganze aber kein Würfel. Muss ich noch mal 4 Stück drauflegen,

damit das Ganze auch eine Höhe von 2 hat. Deshalb meine ich

immer noch:  Man braucht mindestens 8

Allgemein x^3 .

@mathef
Da habe ich einen Fehler gemacht

Seitenlänge = x Würfel
2 : 8 Würfel = 8 cm3
3 : 27 Würfel
4 : 64 Würfel

V = x * x * x  = x^3 cm3


b) Gib an , wie groß die oberfläche des großen würfels ist 

1 Seitenfläche x * x und weil es davon 6 Stück gibt mal 6

O = x * x * 6 = x^2 * 6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community